Advertisement
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 200 gram udang
- 1 liter air
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 4 buah kemiri
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 butir telur
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1½ sendok teh garam
- 200 ml santan
- 3 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh cuka
- 125 gram bihun
- 1 sendok makan bawang goreng
Cara Pengolahan:
- 1 Bersihkan, cuci, rebus ayam sampai masak. Setelah dingin potong-potong 1 cm tebalnya. Sisihkan kaldunya.
- 2 Rebus udang, buang kulitnya dan sisihkan.
- 3 Bersihkan, cuci bawang merah, bawang putih, kunyit. Tumbuk halus bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan ketumbar.
- 4 Bersihkan, cuci daun salam, serai dan daun kemangi. Sisihkan.
- 5 Rebus telur ayam sampai matang. Setelah dingin, kupas kulitnya dan potong-potong. Sisihkan.
- 6 Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam dan serai, masukkan ke dalam kaldu ayam bersama dengan 1 sendok teh garam, udang dan ayam. Masukan santan, masak hingga mendidih.
- 7 Buat sambal pedas dengan membersihkan, mencuci, cabai merah, cabai rawit lalu menumbuk halus kemudian mencampurkan dengan ½ sendok teh garam, gula dan cuka.
- 8 Rebus bihun sebentar, tiriskan.
- 9 Sajikan bihun dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus dan bawang goreng di atasnya. Tuang kuahnya. Makan dengan sambal pedas.