Advertisement

Bahan Untuk Soto
- Ayam 1/4 ekor
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun jeruk 2 lembar
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Air 1 liter
- Minyak goreng 700 ml
Bumbu halus:
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 2 butir, sangrai
- Ketumbar butiran 1/2 sendok teh, sangrai
- Kunyit 2 cm, bakar dan kupas
Bahan Koya:
- Kerupuk udang 4 buah
- Bawang putih goreng 1/2 sendok makan
- Tauge rebus secukupnya
- Soun secukupnya
- Irisan daun bawang dan jeruk nipis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Nasi putih secukupnya
Cara Membuat Soto Lamongan
- Rebus ayam dalam air di atas api kecil hingga matang dan berkaldu. Angkat, saring air kaldunya dan panaskan kembali.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebus ayam.
- Tambahkan merica bubuk, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat dan keluarkan ayam.
- Panaskan minyak dan goren ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir suwir dagingnya, sisihkan.
Haluskan semua bahan, sisihkan.