Advertisement
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie telur kering atau secukupnya
- 100 gr udang, kupas
- 100 gr ayam suwir
- 5 buah bakso sapi, iris tipis
- 50 gr kol, iris tipis
- 3 batang caisim/sawi hijau, potong kecil
- 2 buah telur, kocok lepas
- 50 gr tauge atau secukupnya sesuai selera
- 1 buah tomat merah, potong beberapa bagian
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bahan Bumbu Mie Goreng Jawa:
- 250 ml air kaldu ayam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 tangkai seledri, potong
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 batang daun bawang, iris miring
Bumbu yang Dihaluskan:
- 5 siung bawang merah, goreng
- 4 siung bawang putih
- 15 gr ebi, goreng
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Mie Goreng Jawa:
- Rebus mie telur sampai matang lalu angkat dan campur bersama kecap manis dan kecap asin, kemudian aduk hingga rata. Sisihkan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga tercium aroma harum.
- Masukkan telur, orak-arik lalu sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan suwiran ayam, udang dan bakso sapi. Aduk hingga setengah matang. Lalu masukkan tomat, tauge, kol dan caisim. Masak kembali semua adonan diatas wajan hingga layu.
- Tuang sedikit kecap asin dan kecap manis, lalu garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk-aduk sambil diberi air kaldu ayam. Masak hingga meresap dan sayurannya matang.
- Terakhir masukkan mie telur rebus lalu aduk bersama semua bahan sambil ditambahkan daun bawang dan seledri. Aduk hingga semua matang merata.
- Angkat mie goreng Jawa dan sajikan bersama taburan bawang goreng dan seledri, sesuai selera.