Resep Nasi Krawu Khas Gresik

Berikut ini adalah Resep Nasi Krawu Khas Gresik yang telah kami update pada Minggu, Februari 23, 2014,semoga bisa membantu para ibu ibu dan mbak-mbak atau siapapun yang suka memasak.
Resep Masakan menampilkan resep terbaru dari berbagai daerah,itulah sebabnya anda bisa menemukan beragam resep-resep makanan disini. Blog Resep Masakan berharap apa yang kami tampilkan sesuai dengan apa yang anda cari,untuk membantuk kami tetap aktif dan berkembang,silahkan bagikan Resep Nasi Krawu Khas Gresik dibawah ini.
Advertisement
Resep Nasi Krawu Khas Gresik

Bahan Nasi Krawu :
500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm searah serat

500 ml air (tambah secukupnya kalo tanpa panci presto)

1 sdt garam

2 lembar daun salam

1 batang serai, digeprak

200 ml santan kental

¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya

3 lembar daun jeruk purut


Bumbu halus Nasi Krawu :
7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm lengkuas (asumsi diameter sekitar 2 cm)

3 cm kunyit (asumsi diameter sekitar 1.5 cm)

1 sdm ketumbar

5 butir kemiri

1/3 sdt asam jawa

2 sdm gula merah

1½ sdt garam / sesuai selera


Pelengkap Nasi Krawu :
Nasi putih hangat

Poyah Kelapa Kuning (bisa juga poyah coklatnya aja)

Sambal terasi


Cara membuat Nasi Krawu :

Masukkan potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis
Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulai menyusut
Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2 sampe rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
Siap disajikan dengan pelengkapnya.
Advertisement