Advertisement
Bahan:
- 1 ekor ikan mas
- 1 lembar daun pisang
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 buah kunyit
- 2 batang daun bawang
- 2 helai daun kemangi
- 2 buah tomat
- 2 potong lengkuas
- 5 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 10 buah cabai rawit
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh micin
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan:
- 1 Bersihkan, cuci ikan, kerat-kerat badan ikan. Sisihkan.
- 2 Lap daun pisang dengan kain kering hingga bersih kemudian panggang sebentar di kompor.
- 3 Bersihkan, cuci, tumbuk halus bawang putih, bawang merah dan kunyit. Sisihkan.
- 4 Bersihkan, cuci, iris memanjang daun bawang, daun kemangi, tomat, lengkuas.
- 5 Bersihkan, cuci serai dan daun salam.
- 6 Lumuri ikan mas dengan garam, jeruk nipis. Biarkan meresap.
- 7 Daun Bawang dan daun kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan micin lalu remas-remas sampai lemas.
- 8 Lumuri ikan mas dengan bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang, daun kemangi, tomat, cabai rawit, lengkuas, serai dan daun salam.
- 9 Bungkus ikan dengan daun pisang. Didihkan air di wajan kukusan, lalu kukus ikan mas hingga matang.
- 10 Sajikan.