Resep Membuat ES Selendang Mayang

Berikut ini adalah Resep Membuat ES Selendang Mayang yang telah kami update pada Minggu, April 06, 2014,semoga bisa membantu para ibu ibu dan mbak-mbak atau siapapun yang suka memasak.
Resep Masakan menampilkan resep terbaru dari berbagai daerah,itulah sebabnya anda bisa menemukan beragam resep-resep makanan disini. Blog Resep Masakan berharap apa yang kami tampilkan sesuai dengan apa yang anda cari,untuk membantuk kami tetap aktif dan berkembang,silahkan bagikan Resep Membuat ES Selendang Mayang dibawah ini.
Advertisement

Resep Membuat ES Selendang Mayang - ES Selendang Mayang merupakan makanan khas dari daerah DKI Jakarta atau makanan khas Betawi. Kali ini mama ingin membuatnya di rumah saja, tidak perlu jauh – jauh pergi ke Betawi, agar seluruh keluarga mama dapat menikmati ES Selendang Mayang ini di rumah.
ES Selendang Mayang akan mama buat kejutan untuk anak mama yang suka sekali dengan minuman ini. karena anak mama yang satu ini sangat suka sekali dengan minuman-minuman manis. dan salah satunya adalah ES Selendang Mayang.
Langsung saja Bagaimana cara membuat ES Selendang Mayang :
Bahan Membuat ES Selendang Mayang:
  • 750 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gr tepung hunkwe
  • 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 50 gr tepung beras
  • 3 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Membuat Saus ES Selendang Mayang:
  • 150 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 tetes pewarna merah
  • 100 ml air
Bahan Membuat Kuah Santan ES Selendang Mayang:
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap Membuat ES Selendang Mayang:
  • 600 gr es serut
Cara Membuat ES Selendang Mayang:
  1.  Rebus air daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili dan garam sambil di aduk sampai meletup letup lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian tambahkan warna merah, lalu satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau dan air daun suji dan satu bagian lagi biarkan berwarna putih.
  2. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24 x 10 x 4 cm yang telah di oles dengan minyak lalu ratakan, tuang adonan putih di atasnya, tuang lagi adonan merah di atasnya, diamkan sampai dingin, lalu potong sesuai selera.
  3. Untuk bahan saus : rebus bshan saus sambil sesekali di aduk hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
  4. Untuk kuah santan : rebus santan, daun pandan, garam sambil di aduk hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
  5. Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan dan es batu.

Selamat mencoba dan sajikanlah sesuai kreasi anda. semoga bermanfaat!
Advertisement