Advertisement
Bahan:
- 250 gram daging ikan tenggiri
- 200 gram kulit ikan tenggiri
- 5 sendok makan air es
- 2¼ sendok makan tepung terigu
- 75 gram tepung kanji
- 1¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh micin
- 3 butir telur ayam
- ½ sendok teh soda kue
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan ebi
- 10 buah cabai rawit
- 250 gram gula aren
- 50 gram asam jawa
- 4 buah mentimun
- 100 gram mie
- 1 liter air
- minyak goreng
Cara Pengolahan:
- 1 Cuci, giling daging ikan, kulit ikan sampai halus dengan gilingan daging.
- 2 Campurkan daging dan kulit ikan yang sudah digiling dengan air dingin. Masukkan garam, micin, soda kue dan diaduk rata. Masukkan tepung terigu, tepung kanji, telur ayam, perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), sisihkan.
- 3 Ambil 30 gr adonan pempek, bentuk bulat lalu pipihkan. Pipihkan terus hingga semua bahan habis.
- 4 Didihkan 500 ml air di panci kukusan. Kukus selama 25 menit. Angkat dan sisihkan.
- 5 Bersihkan, cuci, haluskan bawang putih, ebi, cabai rawit.
- 6 Didihkan 500 ml air, gula aren, asam jawa, ¼ sendok teh garam lalu disaring. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit. Didihkan kembali. Angkat.
- 7 Cuci, potong mentimun kecil-kecil. Sisihkan.
- 8 Goreng empek-empek sampai kecoklatan.
- 9 Rebus mie sampai matang lalu tiriskan.
- 10 Sajikan hangat bersama dengan kuah empek-empek, irisan mentimun dan mie.