Resep Masakan Ayam Gota Makanan Khas Batak

Berikut ini adalah Resep Masakan Ayam Gota Makanan Khas Batak yang telah kami update pada Senin, Desember 16, 2013,semoga bisa membantu para ibu ibu dan mbak-mbak atau siapapun yang suka memasak.
Resep Masakan menampilkan resep terbaru dari berbagai daerah,itulah sebabnya anda bisa menemukan beragam resep-resep makanan disini. Blog Resep Masakan berharap apa yang kami tampilkan sesuai dengan apa yang anda cari,untuk membantuk kami tetap aktif dan berkembang,silahkan bagikan Resep Masakan Ayam Gota Makanan Khas Batak dibawah ini.
Advertisement
 Jika anda asli asal Tapanuli,makanan ini tidak asing lagi bagi anda,makanan yang akan membuat anda rindu kampung halaman ini saya rasa tidak begitu terkenal dikalangan umum,namun sangat dicintai di dalam Masyarakat Batak Khususnya Batak Toba.

 Untuk kaum muslim Masakan ini tergolong Haram,sebab bahan dalam pembuatan Masakan Ayam Gota Makanan Khas Batak ini mengandung darah,(Gota dalam bahasa indonesia berarti Darah)
Ayam Gota
Ayam Gota

Bagaimana cara membuat makanan khas ini? Berikut cara pembuatannya:

Bahan2:
1 kg Ayam kampung, disembelih, dibului, potong2, bakar tanpa bumbu hingga matang
Darah dari 1 ekor ayam, campur dengan:
- 1 sdt Garam
- 2 buah Jeruk nipis, peras, ambil airnya saja

Bumbu Halus:
15 gram Sereh, dipotong2 kecil, disangrai
20 gram Lengkuas, dipotong2 kecil, disangrai
10 gram Jahe, dipotong2 kecil, disangrai
15 gram Kunyit, potong2 kecil, disangrai
30 gram Bawang putih, sangrai
65 gram Bawang merah, sangrai
10-15 buah Cabe rawit (atau secukupnya), digiling (buang bijinya jika tidak ingin terlalu pedas)
50 gram Kemiri, disangrai, digiling
8 gram Ketumbar, disangrai, digiling
8 gram Andaliman, digiling (tidak perlu disangrai, buang ranting2 kecilnya)
1500 ml Air matang
1-1½ sdt Garam (sesuai selera)

Cara Membuat Masakan Ayam Gota Makanan Khas Batak

1) Blender semua bumbu halus sampai menjadi pasta.
2) Panaskan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
3) Masukkan potongan ayam, rendam dengan bumbu. Biarkan selama ± 10-15 menit hingga kuah mengental. Tutup wajan dengan tutup panci (jika ada).
4) Beri garam. Aduk-aduk, masak hingga matang. Matikan api.
5) Segera kucurkan darah ayam yang sudah digarami. Aduk hingga benar-benar rata.
6) Sajikan.

Advertisement